疲労回復!?豚肉少しで❤ナスの甘酢味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(安くて扱いが楽) 85g位
- 長なす 1本
- 人参(皮付きOK) 細、6cm位
- ピーマン(種は食べられる) 小、半分
- タマネギ 8分の1個
- 鷹の爪 小、1本
- 炒め用油 大匙2強
- ☆味噌、みりん、米酢 各、大匙1
- ☆砂糖 ふたつまみ
作り方
- 1 フライパン弱火で油と鷹の爪を入れる。ナスを半月に切り、重ならないように入れる(厚み1cm程度)。人参を細長に薄く切って加える(重ならないよう)。ピーマンを人参幅程度に切って加える。
-
2
肉を入れる。タマネギを薄くクシ型に切って加える。
★手間でも、ナスを菜箸で裏返すと早く火が通ります。
★肉は少し焼けたら、両手で菜箸を持って引っ張ると切れます。 - 3 ボウル等で☆を混ぜる。タマネギが透けるまで炒めてから、かけ混ぜて出来上がり。
きっかけ
夏場など、私や家族が疲れた時の1品です。
おいしくなるコツ
ナスが油を吸うので、他の炒め物より油多めです。☆を合わせたら味見します。
- レシピID:1650008709
- 公開日:2016/06/15
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