スキレットでハンバーグ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 合挽肉 120g
- 人参 新玉ねぎ レンコン 各すりおろし 20g
- ひなあられの砕いたもの 5g
- マヨネーズ 牛乳 各中さじ1
- 塩 胡椒 油 適宜
- 料理酒 大1
- ケチャップ ワイン 中濃ソース 各大さじ2
- ぶなしめじ 50g
- ルッコラ 3枚
作り方
- 1 合挽肉、人参とレンコンは皮つきのすりおろし 玉ねぎすりおろし 牛乳に浸したひなあられ マヨネーズ 塩 胡椒を全部混ぜる。
- 2 スキレット鍋19㎝に薄く油をひき、強火で1分表裏焼き目をつけ火を消す。料理酒を大1杯入れ蓋をして再び火をつけ弱火で5分蒸す。
- 3 蓋をとり余分な油をペーパーで取り除き しめじ ケチャップ ソース 赤ワインを入れ、しめじに火を通しながら肉にソースを絡ませる。
- 4 写真のように美味しそうに絡んだら、食卓に持っていく直前にルッコラをトッピングする。
きっかけ
半端の野菜やひなあられが残っていたので 食材を無駄なく美味しく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
勿論 ひなあられの代わりに パン粉や麩でも良いと思います。色々野菜を変えても美味しいです。
- レシピID:1650008616
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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