ツナ缶で炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ油漬(1缶) 80g
- ぶなしめじ(冷凍したもの) 100g
- 油揚げ(冷凍したもの) 1枚
- 小葱(冷凍したもの) 小4
- 無洗米 2合
- 醤油 味醂 料理酒 各中さじ1
作り方
-
1
油揚げはオーブントースターで2分焼き写真のように拍子切りしておく。
炊飯器に無洗米 ツナ缶汁ごと 醤油 味醂 料理酒を入れ2合の目盛りより 若干少なめのところまで水を入れる。 - 2 ぶなしめじ 油揚げを入れて炊き 炊き上がったら シャモジできるようにサックリと混ぜる。
- 3 茶碗に盛り付け 小葱をトッピングする。
きっかけ
買い物に行く時間がなかったので 冷凍野菜と常備しているツナ缶を使って献立を考えました。
おいしくなるコツ
ぶなしめじは冷凍すると美味しいです。
- レシピID:1650008619
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません