缶詰利用で❤いわし&大根の煮物♪(生姜、ネギ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ぶり大根やサバの味噌煮が好きな方なら美味しいです♪魚臭さが辛い場合は不向きです❤・・❤(サンプルで2人分)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし醤油煮缶
汁ごと、190g
大根(皮付きOK)
4cm位
ネギ(青い部分も)
20cm位
生姜
1欠片
☆醤油、みりん
各、10cc
☆砂糖
小匙1
お好みで、紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    生姜はスライスする。大根は乱切り。ネギは斜め切り。これらと缶詰の中身を鍋に入れる。大根が浸る程度に水を加える(分量外)。蓋をして強火で沸騰させ☆を加えて再度沸騰後に味見。
  2. 2
    大根に、ほぼ火が通るまで煮る(火を弱めても)。一晩置く。
    ★一晩置かなくても、大根が柔らかくなったら食べられます。
  3. 3
    器に移して、紅生姜をトッピングして出来上がり。
    ★食べる直前に温めなくても食べられます。

おいしくなるコツ

商品ごとに味付けが異なりますので、味見をする方が良いでしょう。魚臭さを余り感じないようにするには、濃い味付けが向いています。

きっかけ

非常食の缶詰を、たまに入れ替えるので、今回は鰯缶を大根と煮ました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物缶詰アレンジ低カロリーおかず300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
魚いわし鰯醤油煮缶詰め大根煮物ヘルシー 簡単安い早い紅生姜DHAネギ低カロリー エコ彩り綺麗食物繊維ダイエットおつまみ 手軽なおふくろの味お袋小料理
料理名
缶詰利用で❤いわし&大根の煮物♪(生姜、ネギ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/24 15:39
生姜でポカポカ温まりとても美味しかったです♪
ピーたん
いらっしゃいませ~♪一番乗りも、おめでとうございます!そういうコーナーじゃないけれど、何か目出度いw温まってよかったです♪レポ有難う!めりくり~♪❤・・❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする