簡単エコな❤おふくろのクズバス&鶏肉の煮物♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏むね肉
- 100g位
- クズバス(普通のレンコンでも)
- 節なし皮付きで330g位
- ごま油
- 大匙1位
- ☆ルイボスティー(水でも)
- 350cc
- ☆醤油、みりん
- 各、20cc
- ☆砂糖
- 大匙山盛り1位
- 注)サンプルは1人分です
作り方
-
- 1
- 肉は一口大に、ハスは拍子木に切り、油を入れた鍋で肉の色が変わるまで炒める(強めの火)。☆を加え(材料が水下になる事)蓋して強火で沸騰させ汁を味見。
-
- 2
- 蓋したまま弱火でハスがある程度柔らかくなるまで煮て火を止め(ハスの色はまだら状態で大丈夫)、一晩置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩置かなくても、コトコト煮れば出来ますが、光熱費の節約や減塩にもなると思います。ルイボスティーを使うのは、味に差を付けるというより抗酸化力を期待しています。
きっかけ
クズバスを頂いたので、煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません