減塩っぽいけど小料理屋さん❤根菜&こんにゃく煮物♪ レシピ・作り方

減塩っぽいけど小料理屋さん❤根菜&こんにゃく煮物♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
和風だし代わりに、おでんだし♪一晩置けば調味料が少なくて済みます❤・・❤

材料(2人分)

  • ルイボスティー(水でも) 150cc位
  • 人参(皮もOK) 5cm位
  • 大根(皮もOK) 細、5cm位
  • ミニこんにゃく ひとつ(110g)
  • ☆醤油、みりん 各、10cc
  • ☆粉末おでんだし 小匙1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくを薄く切って、ねじりこんにゃくにする(ねじらなくてもOK)。鍋で乾煎りする(放置して片面だけすればOK)。
  2. 2 人参と大根を短冊切りする。ルイボスティーと共に1.に加えて強火で沸騰させ☆を加える。汁を味見(塩気が薄い場合は醤油(分量外)を追加)。
    ★具は、少々飛び出ていても大丈夫です。
  3. 3 蓋をして5分程度煮て火を止め、一晩置く。器に移して、一味唐辛子をかけて出来上がり。

きっかけ

和食の朝ご飯にヘルシーな1品を作りました。

おいしくなるコツ

薄味なので、ねじりこんにゃくにしています。また、一味唐辛子は良いアクセントになります。エコで煮込み時間は短いです。長くすれば、一晩置く必要はありません。

  • レシピID:1650008336
  • 公開日:2016/02/04
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カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理大根の煮物
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料理名
減塩っぽいけど小料理屋さん❤根菜&こんにゃく煮物♪
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