安納芋のいももち レシピ・作り方

安納芋のいももち
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
母の故郷の優しい素朴なおやつ

材料(4人分)

  • 安納芋 300g
  • 切り餅 4個
  • 砂糖 大さじ1
  • きな粉 大さじ6
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 安納芋は2センチ幅に切って15分ほど蒸し、皮をむいて潰す。
  2. 2 切り餅を耐熱ボールに入れて浸るくらいの水を入れふんわりとラップをし、レンジで2分ほど餅が柔らかくなるまで加熱して、水気を切って1のボウルに加える。
  3. 3 2のボールに砂糖を加えて芋と餅が馴染むまでよく混ぜたら、8等分にして丸める。
    きな粉に☆の砂糖と塩を加えてよく混ぜ、芋もちを入れて表面にまぶす。

きっかけ

母に教わって作りました。

  • レシピID:1650008221
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る