エスニック❤ナッツチキンカレー♪(胡桃&ネギ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 1欠片
- 国産鶏もも肉唐揚げ用 6つ(180g位)
- 人参 半本
- ピーマン(種は食べられます♪) 小、2個
- ネギ 1本
- 無塩胡桃(カシューナッツでも♪) 半カップ
- 水 320cc
- 粉末カレールウ(固形でも♪) 大匙山盛り3位
- ウスターソース、ケチャップ 各、大匙1
- 温かいご飯 2膳
- あおさ粉(色鮮やか♪) 少々
作り方
- 1 鍋中火でバターと肉を入れ、肉に焦げ目を付ける。一口大に切った人参を加える。
-
2
ピーマンを4つ程度に、ネギを斜め切りして胡桃と1.に加えバターが全体に回る程度に炒める。
★野菜を入れる前に肉を焼いた方が焦げ目を付け易いです。 - 3 水を加えて蓋をして強火で沸騰させた後、弱火で人参に火が通るまで煮込む。ルウを加えて溶かし、ソースとケチャで味を整える。
- 4 お皿の横の方にご飯を小高くよそって、カレーも盛り付ける。ご飯にあおさ粉をかけて出来上がり。
きっかけ
カシューナッツ入りカレーを作るので、栄養価が高い胡桃でも作りました。
おいしくなるコツ
ネギをタマネギに変える事も出来ますし、ジャガイモを加える事も出来ます(ネギにしたのは、冷房で体が冷えているかもしれず、太り易くなる気がしたせいです。ジャガイモも太る気がして余り入れずに作っています)。
- レシピID:1650007898
- 公開日:2015/08/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
結后2020/04/14 19:17胡桃ネギで美容にいいね!雑穀ご飯と合わせたよ。カレー粉でサラッとした小麦粉無しカレーにした❤ごちそう様でした❤
-
菊丸330974082019/02/14 16:12あおさ無くてごめんなさい。一味違うカレーで、美味しかったです
-
小太郎12122016/12/05 11:56(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
宣言通り作ったよ~❤ナッツの風味とまろやかな甘さと辛みが絶品で鼠達も小躍りしたw笑❤ちょっといつもと違う味わいだけで幸せになれて嬉❤