7分!?凍み豆腐でゴーヤの炒め物♪(にんにく醤油) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
絹ごし豆腐を一旦冷凍させて解凍した凍み豆腐♪ショリショリ程度までの解凍でOKです❤・・❤

材料(2人分)

粗引きウインナー
2本
凍み豆腐(木綿豆腐でも)
ミニ1個(150g分)
ゴーヤ
縦半分(20cm位の長さで)
1個
にんにく醤油
大匙1
炒め用油
大匙1位
★塩胡椒は使っていません

作り方

  1. 1
    余り苦くないゴーヤを使いました。上に写っているのは茄子です(今回は使いません)。
  2. 2
    ゴーヤの種と綿をスプーン等でこそげ落とし、薄く切って鍋に入れ、被る程度の水(分量外)を加えて強火で茹でる。
  3. 3
    フライパン弱火で油を入れて点火。ウインナーを斜め切りして入れる。豆腐を軽く絞って、崩して加える。2.をザルで湯切りして加える。卵を割り入れて混ぜる。火を強めて水分を飛ばす。
  4. 4
    にんにく醤油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

凍み豆腐は、パックのまま冷凍庫に入れておいた絹ごし豆腐を、前の晩に冷蔵庫に移しておいて昼に使いました。

きっかけ

ゴーヤチャンプルには少し飽きているので、ちょっと変化させました。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め300円前後の節約料理低カロリーおかずビールに合うおつまみゴーヤチャンプル
関連キーワード
夏バテゴーヤ炒め物凍み豆腐絹ごし豆腐簡単 早い減塩おつまみ安いウインナーソーセージ にんにく醤油ダイエットおもてなし彩り綺麗 卵ゴーヤチャンプルアレンジ大豆低カロリー
料理名
7分!?凍み豆腐でゴーヤの炒め物♪(にんにく醤油)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする