塩昆布とササミと夏野菜の冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
レンジで簡単!さっぱりと食べられる夏にうれしいうどんです☆

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
鳥ささみ
1本
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
☆塩昆布
大さじ1
☆塩麹
大さじ1/2〜1
☆柚子胡椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ささみは筋を抜いて塩を揉み込み、耐熱皿に置いて酒をふりかけ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、粗熱が取れたらラップを外して手で細かく裂く。
  2. 2
    冷凍うどんはレンジで3〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ます。
  3. 3
    ボウルに☆の材料を入れて、ゆず胡椒を溶かすようによく混ぜる。千切りにしたきゅうりと、4等分に切ったミニトマト、ささみとうどんを加えてよく混ぜる。

きっかけ

ささみがあったので合いそうな食材を組み合わせて作りました。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする