バジルが無くても❤大葉でスパゲティー♪(鷹の爪他) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に蓋して水を沸騰させ、麺を茹でる(茹でる時は蓋なし)。下から柔らかくなるので押し込むと丁度ヒタヒタです。
- 2 フライパン弱火で油を入れる。鷹の爪のヘタを料理バサミで切り落とし種を捨て(辛い方がいい場合は使う)小口切りで入れる。薄くスライスしたにんにくを加える。
- 3 大葉を料理バサミで千切りにしておく(包丁よりズレなくて楽)。
- 4 2.に1.を入れて塩コショウ、だしで味付け。茹で上がる前ににんにくが焼け過ぎになりそうな場合は、茹るまで火を止めておきます。
- 5 火を止めて、大葉を絡めて完成。更に爽やかにする場合は、画像のように茗荷をトッピングしても美味しいです(茗荷は分量外)。
きっかけ
大葉もハーブの一種だと思い、値が張るバジル代わりにスパゲティーに使いました。
おいしくなるコツ
麺を茹でる時、たっぷりの湯を沸かして塩を入れ、、、となっていますが、少なめの塩なしで大丈夫です。インスタントラーメン等は、水から入れて大丈夫です。
- レシピID:1650007685
- 公開日:2015/06/25
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結后2016/09/29 12:58昨日、夜食にちょこっと作ったのw大葉と鷹の爪で赤緑のレポにw大葉だと和風になってヘルシーで美味しかった‼ご馳走さまでした(^-^)