冷えに!?薩摩芋&きのこ3種の味噌汁♪(ネギ他) レシピ・作り方

冷えに!?薩摩芋&きのこ3種の味噌汁♪(ネギ他)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
根菜やネギは冷えに効くみたいです❤・・❤肉も油揚げもなしでも、天かすで安く簡単おいしい♪

材料(2人分)

  • 干し椎茸の戻し水(水とダシでも) 200cc
  • 200cc
  • 戻した干し椎茸 2つ
  • エリンギ 中、1本
  • ぶなしめじ 親指と中指の輪に入る位
  • さつまいも 半分(110g位)
  • ネギの青い部分(見栄え効果も♪) 20cm位
  • 味噌 大匙3位
  • 天かす(揚げ玉) ふたつまみ
  • あれば、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 水と戻し水を鍋に入れ、強火で点火。薩摩芋をイチョウ切りして加える。椎茸を細く切って加える。エリンギを長さ半分にして薄く切って加える。シメジの根元を落としてバラバラにして加える。
  2. 2 ネギを1cm程度に切って加える。蓋して弱めの火で芋が柔らかくなるまで煮る。火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3 器に移し、天かすを乗せ、一味を振って出来上がり。

きっかけ

ヘルシーで、おかず代わりになる味噌汁を良く作ります。

おいしくなるコツ

戻した椎茸のダシしか使っていませんが、お好みで粉末ダシ等お使い下さい。味噌も減塩量ですが、発酵食品ですし、物足りなくないと感じる量で美味しくお召し上がり下さい。

  • レシピID:1650007606
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
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料理名
冷えに!?薩摩芋&きのこ3種の味噌汁♪(ネギ他)
ジョン・リーバス
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