冷えに!?薩摩芋&きのこ3種の味噌汁♪(ネギ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水と戻し水を鍋に入れ、強火で点火。薩摩芋をイチョウ切りして加える。椎茸を細く切って加える。エリンギを長さ半分にして薄く切って加える。シメジの根元を落としてバラバラにして加える。
- 2 ネギを1cm程度に切って加える。蓋して弱めの火で芋が柔らかくなるまで煮る。火を止め、味噌を溶き入れる。
- 3 器に移し、天かすを乗せ、一味を振って出来上がり。
きっかけ
ヘルシーで、おかず代わりになる味噌汁を良く作ります。
おいしくなるコツ
戻した椎茸のダシしか使っていませんが、お好みで粉末ダシ等お使い下さい。味噌も減塩量ですが、発酵食品ですし、物足りなくないと感じる量で美味しくお召し上がり下さい。
- レシピID:1650007606
- 公開日:2015/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません