イカとエリンギ、アスパラの塩麹ガーリックバター炒め レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
イカは内蔵と骨を取って洗い、ゲソ、エンペラ、胴に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
アスパラは皮の厚い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。 -
2
エリンギは一口大の乱切りにする。
にんにくは皮をむいて薄切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、アスパラ・エリンギ・パプリカを入れて中火でさっと炒める。
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4
3のフライパンに1のイカを加えてさっと炒めたら料理酒を回しかけて蓋をして5分ほど中火で蒸し焼きにする。
イカの色が変わって火が通ったら、バターを加え、塩麹としょうゆを回しかける。 - 5 強火で全体をよく混ぜながらさっと炒めたら、ブラックペッパーを振り、皿に盛り付ける。
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