イカとエリンギ、アスパラの塩麹ガーリックバター炒め レシピ・作り方

イカとエリンギ、アスパラの塩麹ガーリックバター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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にんにくの香りがきいたお酒がすすむおつまみメニューです☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカは内蔵と骨を取って洗い、ゲソ、エンペラ、胴に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
    アスパラは皮の厚い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。
  2. 2 エリンギは一口大の乱切りにする。
    にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、アスパラ・エリンギ・パプリカを入れて中火でさっと炒める。
  4. 4 3のフライパンに1のイカを加えてさっと炒めたら料理酒を回しかけて蓋をして5分ほど中火で蒸し焼きにする。
    イカの色が変わって火が通ったら、バターを加え、塩麹としょうゆを回しかける。
  5. 5 強火で全体をよく混ぜながらさっと炒めたら、ブラックペッパーを振り、皿に盛り付ける。

きっかけ

イカのバター炒め好きの家族のために作りました。

  • レシピID:1650007464
  • 公開日:2015/05/02
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カテゴリ
いか全般エリンギパプリカ
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