おでんつゆ残りで❤イタリアンスープ♪(チーズ他) レシピ・作り方

おでんつゆ残りで❤イタリアンスープ♪(チーズ他)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おでんのつゆは練物のダシが出ていますので、具が少なくて済むスープに変身です❤・・❤

材料(1人分)

  • おでんの残りつゆ 100cc位
  • トマト水煮缶 半缶位
  • キャベツ 1枚
  • ビアハム(ウインナーでも♪) 1枚
  • ピザ用チーズ(他のチーズでも♪) ひとつまみ
  • パセリ(省いてもOK♪) 15個位
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 鍋強火でツユとトマトをかける。キャベツは縦4つ程度にして2cm幅程度に切って加える。ハムは8つ程度に切って加える。
  2. 2 火を弱め、ピザ用チーズを加えて溶かし味見。火を止め、パセリを茎から千切って加える。お皿に移して中央に粉チーズを振って完成。

きっかけ

知人が、おでんの残りつゆでスープを作ったというので工夫してみました。

おいしくなるコツ

残りツユの塩気が強くて心配な場合は、水で薄めて使えます。おでんの素だけをダシ代わりに使う事も出来ますが、その場合は具に工夫をしないと少し物足りないです。

  • レシピID:1650007394
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ野菜スープ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
おでんつゆリメイクエコ練物だし安い簡単 早い春キャベツトマト水煮缶ヘルシー女子力 パセリビタミンC食物繊維ピザ用チーズ彩り 残り物粉チーズダイエットビアハムおつまみ
料理名
おでんつゆ残りで❤イタリアンスープ♪(チーズ他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/10/21 18:18
    おでんつゆ残りで❤イタリアンスープ♪(チーズ他)
    おでんつゆ完食!!うまみたっぷりスープでとっても美味しくできました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る