子どものおやつ☆安納芋のおやき レシピ・作り方

子どものおやつ☆安納芋のおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
安納芋のねっとり感と甘みを活かした優しい味わいのおやつです。
お子様はもちろん、大人でもおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • 安納芋 正味300g
  • 片栗粉 50g
  • 白ごま 大さじ2
  • 菜種油 適量

作り方

  1. 1 安納芋は皮ごと1センチ幅に切り、蒸し器で加熱する。
    竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、取り出して皮をむいてボウルに入れてフォークで潰す。
  2. 2 フライパンを熱して、菜種油をしき、いったん火を止めておく。
    1に片栗粉を加えてよく混ぜ、スプーン2つを使って写真のような形にし、1つずつフライパンに並べて行く。
  3. 3 水で指先を濡らして2を1センチくらいの厚みになるように押さて平らにしたら、上に白ごまを振り、蓋をして弱火で3分焼き、裏返してさらに3分焼いて皿に取る。
  4. 4 2と3の行程をすべて焼き終えるまで繰り返す。

きっかけ

安納芋をたくさんもらったので作りました。

  • レシピID:1650007382
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の粉物
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る