香ばしい鮭おにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩紅鮭 1切れ
- マヨネーズ 大さじ1
- ミックスチーズ 大さじ1
- ご飯 茶碗1杯
- レタス(あれば大葉) 1枚
- ごま油 小さじ1
- 寿司海苔 1枚
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
塩鮭にマヨネーズを塗ります。
ビニール袋に鮭を入れて マヨネーズをいれ 軽くモミモミすると便利です。 - 2 鮭をホイルに取り出して
-
3
ミックスチーズをかけます。
塩気がきつい鮭なら チーズは省いても構いません。チーズを使うと 海苔で包みにくくもなりますから 無理に入れる必要はありません。 -
4
グリルで焼きますが チーズが焦げてきたら火を止めます。
焦げたチーズは除きます。(焦げ臭く焦げたもの)
ここで骨をとっておきます。 -
5
寿司海苔の真ん中だけに 軽くごま油を垂らし広げます。
但し中心から直径10センチ以内。 -
6
海苔に軽く軽く塩をぱらっとふり、ご飯、レタス(ある野菜)、鮭、レタス、ご飯の順にのせ ごくごく軽く塩をふり、
対角線上の海苔の端を真ん中で少し重ねるようにして包みます。 -
7
ひっくり返して 軽くきゅっと横を手でくるむようにしてから 少し海苔とご飯をなじませておくと良いです。
半分に切ったら 出来上がり。 - 8 一緒に作ったのは あらく切った梅干しとご飯をまぜ だし巻き卵とレタスを包んだもの。ここでは海苔に塩はふりません。
きっかけ
今からハイキングに行くと主人が言うので ある材料でぱっと作りました。鮭は冷凍でしたが マヨネーズを付けてちょっと置いただけで まだ凍ったまま焼いてもしっとりほっこり焼けました。溶けて流れたチーズの端が黒く焦げた位が丁度良い焼き加減です。
おいしくなるコツ
ごま油でとても香ばしくなります。油を使うと海苔で包みにくくなりますから、海苔の隙間がある面に1/4程度にちぎった海苔をのせて くっつけるといいです。裏返して しばらくなじませておきます。野菜はお好きなもので構いません。
- レシピID:1650007344
- 公開日:2015/03/29
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