香ばしい鮭おにぎらず レシピ・作り方

香ばしい鮭おにぎらず
  • 約15分
  • 300円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
脂肪肝予防によいとされ、積極的に摂りたい鮭を しっとり焼いて 簡単おにぎらずにしました。胡麻のかおりが香ばしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩鮭にマヨネーズを塗ります。
    ビニール袋に鮭を入れて マヨネーズをいれ 軽くモミモミすると便利です。
  2. 2 鮭をホイルに取り出して
  3. 3 ミックスチーズをかけます。
    塩気がきつい鮭なら チーズは省いても構いません。チーズを使うと 海苔で包みにくくもなりますから 無理に入れる必要はありません。
  4. 4 グリルで焼きますが チーズが焦げてきたら火を止めます。
    焦げたチーズは除きます。(焦げ臭く焦げたもの)
    ここで骨をとっておきます。
  5. 5 寿司海苔の真ん中だけに 軽くごま油を垂らし広げます。
    但し中心から直径10センチ以内。
  6. 6 海苔に軽く軽く塩をぱらっとふり、ご飯、レタス(ある野菜)、鮭、レタス、ご飯の順にのせ ごくごく軽く塩をふり、
    対角線上の海苔の端を真ん中で少し重ねるようにして包みます。
  7. 7 ひっくり返して 軽くきゅっと横を手でくるむようにしてから 少し海苔とご飯をなじませておくと良いです。
    半分に切ったら 出来上がり。
  8. 8 一緒に作ったのは あらく切った梅干しとご飯をまぜ だし巻き卵とレタスを包んだもの。ここでは海苔に塩はふりません。

きっかけ

今からハイキングに行くと主人が言うので ある材料でぱっと作りました。鮭は冷凍でしたが マヨネーズを付けてちょっと置いただけで まだ凍ったまま焼いてもしっとりほっこり焼けました。溶けて流れたチーズの端が黒く焦げた位が丁度良い焼き加減です。

おいしくなるコツ

ごま油でとても香ばしくなります。油を使うと海苔で包みにくくなりますから、海苔の隙間がある面に1/4程度にちぎった海苔をのせて くっつけるといいです。裏返して しばらくなじませておきます。野菜はお好きなもので構いません。

  • レシピID:1650007344
  • 公開日:2015/03/29
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