白菜キムチの赤い所を利用❤キャベツの一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- キャベツ 2枚
- *塩こんぶ ひとつまみ
- *白菜キムチの真っ赤な所 大匙2位
作り方
- 1 やや厚手のビニール袋を用意。洗剤によっては少し色が残るので、使い捨てが早いです。水気もほぼ出ませんので、ジッパー付きでなくても大丈夫です。
- 2 キャベツの芯を除く。2cm角程度に切る。*と共に袋に入れて揉む。両手で擦り合わせるようにすると早いです。冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
きっかけ
白菜やキュウリで作っていますが、キャベツでも美味しいです。
おいしくなるコツ
先に塩を振っておきませんので、良く揉むようにします。白菜ですとクタッとなりますが、キャベツは丁度な感じの歯応えです。
- レシピID:1650007279
- 公開日:2015/03/16
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
チーズケーキ:yB2024/06/03 14:16おいしくいただきました(^^)
-
結后2017/04/16 20:13キムチの赤い所のレシピ好きでよく作ってる報告は久々、これ永遠にリピすると思うwヘルシーでエコで気に入ってる♪底の部分って鍋くらいしか思い付かなかったので感謝☆
-
結后2017/02/27 18:34春キャベツを見つけて作った♪塩昆布とキムチの風味が美味しい(^-^)小腹が空いたのでいっぱい食べ満足♪ご馳走さまでした(^-^)
-
アルプスの乙女2015/03/18 10:07ジョン・リーバスさん
こんにちは~♪
春キャベツで半日漬けて食べた。
美味しかったよ♪
簡単に作れる浅漬けいいよ~
ご馳走さまでした(*^_^*)