安い❤ウインナー&2種のキノコで中華丼もどき♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ウインナーは1本でも充分です❤・・❤片栗粉で失敗しない為には、多めの水で溶けば大丈夫♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯(サンプルは雑穀です)
1膳
タマネギ
小4分の1個
人参
1.5cm位
エリンギ
小1本
ぶなしめじ
親指と中指の輪に入る位
粗引きウインナー(他のソーセージでも)
1本
白菜
小1枚
*中華だし(他のだしでも♪)
少々
*塩コショウ(挽き立てお勧め♪)
少々
片栗粉
大匙1
大匙4
炒め用油
大匙1
あれば、あおさ粉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて弱火で点火。タマネギを薄くクシ型に切って入れる。以下、どんどん切っては入れるつど炒めます。
  2. 2
    人参は薄く短冊切り、エリンギは長さを半分にして薄く切り、シメジはバラし、ウインナーは斜めに4つ程度に切り、白菜は1cm幅程度に切り(葉は3cm程度)、白菜が透明になるまで炒める。
  3. 3
    *で味付けして味見。火を止めて、水で溶いた片栗粉を加える。手早く混ぜる。それでもダマになったと感じたら、少量の水を加え(分量外)全体を混ぜると誤魔化せます。
  4. 4
    お皿などにご飯をよそって3.をかけ、あおさ粉を振って完成。

おいしくなるコツ

炒め物は、ずっと炒めている必要はありませんので、野菜など切っている間は放置し、新しく何か加えた時に混ぜる程度に炒めればOKです。

きっかけ

安くて簡単に、中華丼っぽい1品を作りました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
中華丼エリンギ低カロリー主食100円以下の節約料理八宝菜
関連キーワード
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料理名
安い❤ウインナー&2種のキノコで中華丼もどき♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/06 15:12
ウインナー初めて入れました°˖✧°˖◝( ^ω^ )◜˖°✧˖° コクが出ていいですね♡
あ わ
いらっしゃいませ~♪ドカンとプリプリ美味しそうです↑↑↑初めてで気に入って貰えて嬉しい❤・・❤加工肉とだとヘルシー素材も一杯食べられる♪レポありがとー!再見❤

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