材料(2人分)
- 生鱈
- 1切れ
- にんじん
- 1/4本
- 白菜
- 2枚
- 木綿豆腐
- 100g
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1/2
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは千切り、白菜は1センチ幅の細切りにする。
木綿豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、レンジで1分加熱して水切りをする。
生鱈は皮と骨を取り除く。
-
- 2
- フードプロセッサーに1の木綿豆腐と生鱈を入れ、☆の材料と共になめらかになるまで撹拌する。
-
- 3
- 鍋に水2カップと顆粒中華だし、にんじんを入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして酒と白菜を加えて10分ほど煮込む。
そこへ2のすり身をスプーンですくいながら一つずつ加える。
-
- 4
- 3を5分ほど煮込んだら、薄口醤油を加えて味を調え、ごま油を回しかける。
きっかけ
鱈の切身が一つだけ残っていたので、2人分の食事に使う為にスープにしました。
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