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タラと豆腐のふんわり団子スープ レシピ・作り方

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naokoji0912
豆腐を加えてふわふわ食感!とっても優しいお味のスープです☆

材料(2人分)

生鱈
1切れ
にんじん
1/4本
白菜
2枚
木綿豆腐
100g
☆溶き卵
1/2個分
☆片栗粉
大さじ1
☆塩麹
大さじ1/2
顆粒中華だし
小さじ1
大さじ1
薄口醤油
大さじ1〜2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、白菜は1センチ幅の細切りにする。
    木綿豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、レンジで1分加熱して水切りをする。
    生鱈は皮と骨を取り除く。
  2. 2
    フードプロセッサーに1の木綿豆腐と生鱈を入れ、☆の材料と共になめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    鍋に水2カップと顆粒中華だし、にんじんを入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして酒と白菜を加えて10分ほど煮込む。
    そこへ2のすり身をスプーンですくいながら一つずつ加える。
  4. 4
    3を5分ほど煮込んだら、薄口醤油を加えて味を調え、ごま油を回しかける。

きっかけ

鱈の切身が一つだけ残っていたので、2人分の食事に使う為にスープにしました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
たらにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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