さつま芋&小豆砂糖煮の巾着おやつ♪(バター他) レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 茹で立てサツマ芋 3cm位
- バター 1欠片
- 白ごま ひとつまみ
- 小豆の砂糖煮(市販の餡でも♪) 大匙山盛り1位
- ↑
- ID:1650006259
作り方
- 1 芋にバターを加えて良く潰す。皮付きOKです。小豆を加えて少し潰しながら混ぜる。大雑把で大丈夫です。でこぼこしている方が素朴に美味しそうに見えます。
- 2 20cm四方程度のラップ中央に乗せ、ラップの角を中央上方で突き合わせ巾着絞りする。底が平らになるように整えて(お皿の上で安定します)ラップを取りお皿に移す。
- 3 上と周囲にゴマをかけて出来上がり。シンプルなお皿でも、ゴマが柄のようになって可愛く見えます。
-
4
「アレンジ例」
さつま芋を潰さないで、ぜんざいのように盛り付けるとバターもゴマも不要で充分美味しいです。お餅のカロリーが気になった時にお勧めです。
きっかけ
さつま芋をお餅代わりにぜんざいにしたので、これも作りました。
おいしくなるコツ
ラップの大きさはギリギリですが、短い部分を内側にして長い部分を上から当てるようにすると充分な大きさです。
- レシピID:1650006788
- 公開日:2015/01/05
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
neko60842016/01/06 11:35なんだかホッコリするね~美味しかったぁ♡日本人で良かったわ~!って思いながら茶をズズ~っとすすりながらいただいたよ♪正月終わってやっと一息~今年も宜しくね♡
-
小太郎12122015/02/16 13:24(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
お弁当の隙間埋めにさせて貰ったよ❤
手間無く楽チンな方の手法を選んで御免ね^^;次回は茶巾で作ってみるね~❤簡単ウマ~な味に感謝❤ -
アルプスの乙女2015/02/05 14:51ジョン・リーバスさん
さつま芋バター風味、自家製小豆で作った♪おやつ時間前に美味しく食べてしまった
(笑)
ご馳走さまでした(*^_^*)