具沢山!ぜいたくブイヤベース レシピ・作り方

具沢山!ぜいたくブイヤベース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naokoji0912
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魚介のうまみたっぷりでとってもぜいたくな味わい!見た目も豪華なのでおもてなしにもおすすめです!

材料(4人分)

  • 殻付きエビ(バナメイなど) 8尾
  • アサリ 200g
  • 生タラ 2切れ
  • ボイルホタテ(大) 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1カケ
  • パセリ 2〜3本
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワインまたは酒 100ml
  • カットトマト缶 1缶
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 海老は背ワタを爪楊枝で取る。水の中でアサリはこすり洗いをする。生タラは半分に切る。
  2. 2 玉ねぎは1センチ角に切る。ニンニクはみじん切りにする。パセリは茎と葉に分け、葉はみじん切りにする。
  3. 3 熱した鍋にオリーブオイルをしき、生タラを皮目から入れる。鍋の隙間に海老を並べる。
  4. 4 中火でそれぞれに焼き色がついたら裏返し、アサリと白ワイン(または酒)を入れて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5 4の魚介をいったんボウルなどに取り出し、同じ鍋に再びオリーブオイル(大さじ2くらい)とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで中火で炒める。
  6. 6 5の鍋にカットトマトとパセリの茎を加えて10分ほど中火で煮込んだら、水1カップを加えてさらに10分煮込む。
  7. 7 パセリの茎を取り出して、取り置いておいた4の魚介とホタテを加え、10分ほど弱火で煮込んだら、塩とこしょうで調味する。
  8. 8 7を器に盛りつけ、上からパセリをちらす。

きっかけ

クリスマス用に作りました!

  • レシピID:1650006736
  • 公開日:2014/12/25
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ブイヤベース
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