簡単シャッキリ❤さつま芋とタマネギでトン汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- さつま芋 5cm位
- 大根 3cm位
- 人参 大2cm位
- タマネギ 4分の1個
- エリンギ 小1本
- 豚切り落とし肉(早いです) 100g
- *和風だし 大匙1位
- *麹味噌(お好きな味噌で♪) 大匙3位
- あれば、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れて強火で点火。鍋が煮立つのを待たず、切った野菜を入れて行きます。
- 2 さつま芋は5mm幅程度の半月切り。大根と人参は5mm幅程度のイチョウ切り。タマネギは細くクシ型に切る。シャッキリ感を出すには、クシ型がベストです。エリンギは長さを半分にして薄切り。
- 3 途中、沸騰した時点で肉を入れます。全て入れたら蓋をして弱火で芋に箸などが刺さるまで煮る。
- 4 *で味付け(火は止めない)。味付けが終わったら火を止めて、器に移して一味を振って完成。
きっかけ
ネギは美味しいですが、少しクンニャリするので、タマネギで作りました。
おいしくなるコツ
すぐ食べられますが、半日位すると更に美味しいです。時間を置かない場合、一味があるなしで美味しさが少し変わって来ますので、一味はお勧めです。ネギの緑も入らないので、赤を強調できて見た目もアップします。
- レシピID:1650006678
- 公開日:2014/12/02
関連情報
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
のん786(返レポお休みします)2021/10/14 20:17美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
なな11512016/10/17 08:56さつま芋が甘くて美味しかったです。ごちそう様でした(^▽^)
-
ラムチョップのひつじ2016/10/15 00:29ほっくり甘いさつま芋、シャキっと玉ねぎ…たっぷりの具材で美味しかったです!これからはちゃんと食感にまでこだわってお料理しなければと思いました♬ごちそう様です☆
-
山羊商会2016/10/13 01:38色取りもよく、おいしかったです☆
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.20 15:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪