お子様と一緒にも、炊飯器で簡単☆チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー 大さじ2
- 牛乳 150m
- 卵 1個
- チョコレート 60g
- バター 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
チョコは細かく
刻んでおきます
ホットケーキミックスと
ココアパウダーは
合わせて
振っておきます、
バターは
溶かしておきます -
2
ボウルに卵を
割りほぐして、
そこに牛乳を
少量ずつ混ぜながら
加えていきます。 -
3
次に
振っておいた
ホットケーキミックスと
ココアパウダーを入れ
粉っぽさが無くなるまで
混ぜます。 -
4
次に刻んでおいた
チョコをいれ、
全体に混ざるように
軽く混ぜます -
5
混ぜ終わったら、
炊飯器の内釜に
電子レンジ等で
溶かしたバターを
薄く、全体に塗っておきます、 -
6
混ぜた生地を内釜に
入れて、
炊飯器に入れ
コースは白米を選び
後は炊けるまで
待ちます。 -
7
炊きあがったら
竹串を刺してみて
生の生地が
付かなければ
大丈夫、
お皿に取りだし。
食べやすい大きさに
切り分け、
好みで粉砂糖を
振って完成☆
きっかけ
炊飯器を使って 手軽にサッと作れる お菓子を考えていたので
おいしくなるコツ
チョコは刻むと よく馴染み、 塊が残りません。 材料を合わせる際 混ぜ過ぎには注意です、 固くなってしまいます。 最後の仕上げに 生クリーム等を 添えても美味しくいただけます。
- レシピID:1650006665
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊くだけなので
手軽で簡単にチョコケーキが
作れてしまいます。
お子様と一緒に作るのにも
丁度いいかと思います。