濃厚しっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- かぼちゃ 300g
- さとう 50g
- バター(無塩でも有塩でも) 50g
- たまごM~L 2個
- 薄力粉 40g
作り方
-
1
かぼちゃをレンジでチンして(ゆでてもOK)皮を取り除きます。
300g、ここで量ります。 - 2 かぼちゃをつぶします。つぶが残っていてもOK。気になるようならキレイに裏ごしするといいでしょう。
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3
砂糖をいれて混ぜます。
かぼちゃの熱で砂糖がとけます。 - 4 バターを入れて混ぜます。かぼちゃの熱でバターがとけます。
- 5 よくといた卵を少しずつ入れて混ぜていきます。
- 6 ふるった薄力粉を入れて混ぜます。
- 7 18cmの型に流します。
-
8
余熱しておいたオーブンに入れて焼きます。
180℃45分。
電気オーブンの場合は、もう少し温度を上げてください。 -
9
焦げないようにしてくださいね。
完成。 - 10 6等分でこの大きさになります。
きっかけ
かぼちゃのおいしい季節に、簡単ケーキが食べたくて...
おいしくなるコツ
熱いままでもおいしいですが、冷やして食べてもおいしいです。冷蔵保存で1~2日OKです。
- レシピID:1650006622
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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satsukiii11282023/08/17 15:06かぼちゃの消費に❤︎
甘さも程よく美味しかったです♪ -
satsukiii11282023/08/17 14:56かぼちゃの消費に❤︎
甘さも程よく美味しかったです♪ -
楽々さん72021/09/02 20:14焼き色がむらになっちゃったんですけど、お味はとても美味しかったです♪甘い物が大好きなので、また作ります♪レシピ、有難うございます♡
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れしぴみー2020/10/28 16:40しっとり出来ました♪