濃厚しっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方

濃厚しっとりかぼちゃケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うめ店長
うめ店長
甘さひかえめ、しっとりかぼちゃケーキ!

材料(3~6人分)

  • かぼちゃ 300g
  • さとう 50g
  • バター(無塩でも有塩でも) 50g
  • たまごM~L 2個
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 かぼちゃをレンジでチンして(ゆでてもOK)皮を取り除きます。
    300g、ここで量ります。
  2. 2 かぼちゃをつぶします。つぶが残っていてもOK。気になるようならキレイに裏ごしするといいでしょう。
  3. 3 砂糖をいれて混ぜます。
    かぼちゃの熱で砂糖がとけます。
  4. 4 バターを入れて混ぜます。かぼちゃの熱でバターがとけます。
  5. 5 よくといた卵を少しずつ入れて混ぜていきます。
  6. 6 ふるった薄力粉を入れて混ぜます。
  7. 7 18cmの型に流します。
  8. 8 余熱しておいたオーブンに入れて焼きます。
    180℃45分。
    電気オーブンの場合は、もう少し温度を上げてください。
  9. 9 焦げないようにしてくださいね。
    完成。
  10. 10 6等分でこの大きさになります。

きっかけ

かぼちゃのおいしい季節に、簡単ケーキが食べたくて...

おいしくなるコツ

熱いままでもおいしいですが、冷やして食べてもおいしいです。冷蔵保存で1~2日OKです。

  • レシピID:1650006622
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃケーキ
うめ店長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • satsukiii1128
    satsukiii1128
    2023/08/17 15:06
    濃厚しっとりかぼちゃケーキ
    かぼちゃの消費に❤︎
    甘さも程よく美味しかったです♪
  • satsukiii1128
    satsukiii1128
    2023/08/17 14:56
    濃厚しっとりかぼちゃケーキ
    かぼちゃの消費に❤︎
    甘さも程よく美味しかったです♪
  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/09/02 20:14
    濃厚しっとりかぼちゃケーキ
    焼き色がむらになっちゃったんですけど、お味はとても美味しかったです♪甘い物が大好きなので、また作ります♪レシピ、有難うございます♡
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/10/28 16:40
    濃厚しっとりかぼちゃケーキ
    しっとり出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る