時短!下味なしで鶏肉の炒め物♪(チンゲン菜ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
5分程度で作る為に味付けに工夫しました❤・・❤肉も小さめに切って味が絡むように♪ニンニクが良い香りです!←ID:1650006536
みんながつくった数 7

材料(約2人分)

鶏肉(胸や腿)
150g位
チンゲン菜
1株
カシューナッツ
ひとつかみ
*オイスターソース
大匙半~
*にんにく醤油
具ごと大匙1
(無い場合は、先にニンニクを炒めて代用)
炒め用油
大匙1
あれば、一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    肉を2cm角程度に切る。包んであったラップの上などで切れば、まな板が汚れません。フライパンに油して強火で肉を炒める。炒めつつ野菜を洗って切ります。
  2. 2
    チンゲン菜を茎の方は2cm幅程度に、葉は4cm幅程度に切る。肉に色が付いて来たら茎とナッツを入れる。油がはねて怖い場合は火を弱めます。
  3. 3
    更に肉が焼けて縮んで来たら、茎と葉が半々になった部分を入れて炒める。この葉がしんなりしたら葉先を入れて炒めて、これもしんなりしたら*で味付けして器に移し、一味唐辛子を振って完成。

おいしくなるコツ

料理には塩なしナッツを使うのも良いと思い、そうしています。チンゲン菜の中心近い部分は、長いまま使うとメリハリが出て美味しそうです。

きっかけ

鶏肉の下味や片栗粉を振る手間を省く為に、しっかり味で炒めました。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理チンゲン菜
関連キーワード
時短下味なし酒なし片栗粉なし鶏肉炒め物 オイスターソースにんにく醤油ちんげんさい チンゲン菜カシューナッツ鶏むね肉鶏もも肉 減塩セロリ早い安いおつまみあと1品簡単
料理名
時短!下味なしで鶏肉の炒め物♪(チンゲン菜ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/20 16:54
今日の朝ごはんお弁当に作りました✧˖°うすぎりにして時短にしたよ♡鶏胸肉でも柔らかく♡꒰⑅˃̶̤́ ◡ ˂̶̤̀⑅꒱オィシィෆˎˊ˗感謝です♡
sweet sweet ♡
お弁当に!?嬉しい~♪時短はエコ的にも体力的にも大事だw鶏肉は、手軽に色んな部位が買えて楽しい❤・・❤低カロリー蛋白質↑キティちゃんをホメてくれたのも感謝❤ラヴ
2020/11/22 14:44
お久しぶりです。しっかりとした味付けでにんにくがきいて美味しかったです♫。ナッツは、色々入れて、チンゲンサイは、小松菜に変更しました。
panto-ne
いや~、イメージは常連サン♪ニンニクは滋養強壮に効くよね~!中華っぽくしたけど、素敵アレンジ♪ポチも嬉しい~❤・・❤私もまた伺うので、気を長くしててw感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする