節約レシピ: ヘルシー簡単 マカロニ&チーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 下準備をします。ニンジンは細切りにし、豆腐をしっかり水切り(おいしくなるコツをご参照)しておきます。
- 2 バターを溶かしたフライパンに、先に千切りしておいたニンジン乗せ、中火で炒め、しんなりしてきたらコーンを投入します。
- 3 シェルマカロニを表記通りの時間より1~2分短めに茹で、手順2を加え全体にまぜます。
- 4 豆腐は細かく刻んで、ある程度滑らかになったらモッツレラチーズ、玉子、コンソメを混ぜます。
- 5 耐熱皿にオリーブオイルをたらし、全体に伸ばしマカロニが容器にくっつくのを防止した後、手順3を敷き詰め、その上に手順4を伸ばします。
- 6 予熱200度にしたオーブンに、手順5を入れて30分。上にかけた豆腐チーズソースがこんがりきつね色になってきたら取り出します。
- 7 5分ほど冷まし、その間に塩コショウをしたら出来上がり。
きっかけ
マカロニ&チーズはシンプルに文字通りの食材だけで本来は作りますが、栄養バランスを考えて大量の人参と、豆腐を利用して美味しく作ろうと思ったため。
おいしくなるコツ
■シェルマカロニがくっつくようあれば、オリーブオイル小さじ1を加えると滑らかになります ■豆腐の水切りはキッチンペーパーに豆腐を包み、重めのプレート上下の間に挟んで30分放置。 時間短縮では、放置の代わりに電子レンジで1分チンでもOK‼
- レシピID:1650006554
- 公開日:2014/10/30
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