節約レシピ:簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方

節約レシピ:簡単オニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
Ms.ジェイ
Ms.ジェイ
玉ねぎを1人一玉ずつ使ってるから、栄養も腹持ちも満点オニオングラタンスープです♪
玉ねぎの甘味たっぷり、チーズの香ばしさで寒い季節にもぴったり。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、バターを溶かした鍋に入れて塩を振り、じっくり炒め、しんなりしたら白ワインを注ぎ1分かき混ぜる。
  2. 2 1の玉ねぎに水・コンソメを入れ沸騰させて、弱火で20分煮込み、塩・コショウで味を整える。
  3. 3 フランスパンを1センチ四方に切り、オリーブオイルを振りかけ、焼き色がつくまでトースターで焼き、均等にスープボールの底に敷く。
  4. 4 スープボウルにバゲットを入れて、2のスープを注ぎ、チーズを約20グラムずつ各容器にのせ、予め200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5 チーズが溶け、焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

大量の玉ねぎをおいしく飽きずに食べるために作りました。

おいしくなるコツ

■ 玉ねぎが透明になり、黄色くなるまで炒めること♪ ■ 今回高さの比較的高いコーヒーカップを使用しましたが、バゲットの長さ(厚さ)は、スープボウルの深さに合せてみてください。

  • レシピID:1650006501
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ スープ 簡単 チーズ
料理名
フレンチオニオンスープ/ オニオングラタンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る