濃厚!エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バナメイエビは頭を取り、殻と背わたを取って4尾はとっておき、残りはそれぞれ4等分に切る。頭と殻も捨てずに取っておく。
パセリは葉と茎を分けて、葉はみじん切りにする。 - 2 熱した鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビの頭と殻を入れ、弱中火でじっくりと火を通す。10分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 3 2の鍋に水1/2カップとパセリの茎を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、煮汁をザルでこす。この時頭を潰すようにして、ミソもしっかり絞り出す。
- 4 大きめの鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を少々加えてスパゲッティを表記時間のマイナス1分茹でる。
- 5 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビを加えて色が変わるまで炒めたら、飾り用のエビは取り出し、3の出汁とカットトマトを加えて中火で10分ほど煮込む。
- 6 5のフライパンに生クリームを加えて混ぜ、ふつふつしてきたら茹で上がったスパゲッティを加えてソースと和え、塩コショウで味を調える。
- 7 スパゲッティを器に盛って飾り用のエビとパセリを飾る。
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