濃厚!エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

濃厚!エビのトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
エビの頭と殻からとった出汁が味に深みを出してくれます^^

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • バナメイエビ(頭、殻付き) 200g
  • パセリ 3本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • カットトマト 1カップ
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 適量
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 バナメイエビは頭を取り、殻と背わたを取って4尾はとっておき、残りはそれぞれ4等分に切る。頭と殻も捨てずに取っておく。
    パセリは葉と茎を分けて、葉はみじん切りにする。
  2. 2 熱した鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビの頭と殻を入れ、弱中火でじっくりと火を通す。10分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  3. 3 2の鍋に水1/2カップとパセリの茎を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、煮汁をザルでこす。この時頭を潰すようにして、ミソもしっかり絞り出す。
  4. 4 大きめの鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を少々加えてスパゲッティを表記時間のマイナス1分茹でる。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビを加えて色が変わるまで炒めたら、飾り用のエビは取り出し、3の出汁とカットトマトを加えて中火で10分ほど煮込む。
  6. 6 5のフライパンに生クリームを加えて混ぜ、ふつふつしてきたら茹で上がったスパゲッティを加えてソースと和え、塩コショウで味を調える。
  7. 7 スパゲッティを器に盛って飾り用のエビとパセリを飾る。

きっかけ

エビが安くなっていたので作りました!

  • レシピID:1650006504
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る