生鮭と白菜のちゃんちゃん焼き風味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 150g
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 10g
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生鮭は一口大の削ぎ切りにして、塩と酒をまぶしておく。
玉ねぎは薄切り、白菜はざく切りにする。
☆の調味料をよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1の生鮭に薄力粉をまぶして、バターを入れて熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
いったん皿に取る。
-
- 3
- 2のフライパンの汚れをペーパーでさっと拭き取り、再び熱してごま油をしく。
玉ねぎが半透明になるまで強火で炒める。
-
- 4
- 3に白菜を加えてしんなりするまで炒め、2の鮭も加えてさっと炒めたら、☆の合わせ調味料を回しかけて水気がほとんどなくなるまで炒める。
きっかけ
大きな生鮭の切身を買ったので、たくさん使えるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません