揚げじゃがバター レシピ・作り方

揚げじゃがバター
  • 約30分
  • 500円前後
豆クロ
豆クロ
生地はホットケーキミックスに
じゃがいもを絡ませ
揚げるだけで、
手軽に作れます、

普段のおやつや、
夕食の一品として如何でしょうか

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを
    よく洗い、
    芽がある場合は
    包丁などで取り除きます

    皮は剥く必要はありませんが、
    苦手な方は
    剥いてから
    やると良いでしょう
  2. 2 蒸し器に水を入れ
    蒸気が噴き出す
    位になったら、
    ジャガイモを入れ、

    その上に
    クッキングシートを
    被せ、
    20~25分程蒸し、
    箸がすっと刺さる位
    柔らかくなるまで
    蒸します
  3. 3 蒸している間に
    ホットケーキ
    ミックスに牛乳、卵を
    入れ、
    粉が残らない程度まで
    かき混ぜます、

    この時バターも
    好みの大きさで
    じゃがいもの
    個数分切っておきましょう
  4. 4 ジャガイモが蒸かし
    終わったら、
    先程作った生地に
    ジャガイモを入れ
    全体に生地が掛かる
    様に絡ませます
  5. 5 鍋に油を入れ
    生地を少し垂らしてみて
    すぐに泡が立つ位まで熱したら、

    生地を付けた
    ジャガイモを入れ、
    揚げていきます、

    片面が
    きつね色になったら
    もう片方も同様に揚げます
  6. 6 上がったら金網などの
    上に置き、包丁等で
    十字に切り込みを入れ
    その上にバターを乗せ、
    塩を振り掛ければ
    完成です

きっかけ

縁日などで売られている じゃがバターを 家でも作って食べたいなと 思い、制作しました

おいしくなるコツ

ジャガイモは蒸かしてあるので 長く揚げ過ぎないよう注意です、 サッときつね色に 揚げる程度が丁度いいです ここではジャガイモを 6個使用しましたが、 6個以下でも ホットケーキミックスの 量を変える必要はありません

  • レシピID:1650006496
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
料理名
ジャガバター
豆クロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る