揚げじゃがバター レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g(1袋)
- 牛乳 100ml
- 卵(M) 1個
- じゃがいも 6個
- バター 適量
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ジャガイモを
よく洗い、
芽がある場合は
包丁などで取り除きます
皮は剥く必要はありませんが、
苦手な方は
剥いてから
やると良いでしょう -
2
蒸し器に水を入れ
蒸気が噴き出す
位になったら、
ジャガイモを入れ、
その上に
クッキングシートを
被せ、
20~25分程蒸し、
箸がすっと刺さる位
柔らかくなるまで
蒸します -
3
蒸している間に
ホットケーキ
ミックスに牛乳、卵を
入れ、
粉が残らない程度まで
かき混ぜます、
この時バターも
好みの大きさで
じゃがいもの
個数分切っておきましょう -
4
ジャガイモが蒸かし
終わったら、
先程作った生地に
ジャガイモを入れ
全体に生地が掛かる
様に絡ませます -
5
鍋に油を入れ
生地を少し垂らしてみて
すぐに泡が立つ位まで熱したら、
生地を付けた
ジャガイモを入れ、
揚げていきます、
片面が
きつね色になったら
もう片方も同様に揚げます -
6
上がったら金網などの
上に置き、包丁等で
十字に切り込みを入れ
その上にバターを乗せ、
塩を振り掛ければ
完成です
きっかけ
縁日などで売られている じゃがバターを 家でも作って食べたいなと 思い、制作しました
おいしくなるコツ
ジャガイモは蒸かしてあるので 長く揚げ過ぎないよう注意です、 サッときつね色に 揚げる程度が丁度いいです ここではジャガイモを 6個使用しましたが、 6個以下でも ホットケーキミックスの 量を変える必要はありません
- レシピID:1650006496
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
- 料理名
- ジャガバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもを絡ませ
揚げるだけで、
手軽に作れます、
普段のおやつや、
夕食の一品として如何でしょうか