エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
弱火コトコト10分、火を止めて余熱で10分、この色の減塩な煮物になります❤・・❤さつま揚げと紅ショウガで物足りなさをカバーし、ダイエットにも繋がっています♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
8cm(280g位)
さつま揚げ
1袋6個(160g位)
*おでんだし
大匙半
*醤油
大匙1
*みりん
大匙1
紅しょうが
2つまみ
☆サンプル画像は1人分です

作り方

  1. 1
    大根を縦に4つ割りし、乱切りする。この長さですと3つに切るだけでも乱切りと同じになります。かぶる程度の水(分量外)で火が通るまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、湯を半分近く捨てる。半分に切ったさつま揚げと*加える。湯の量は、大根がやや飛び出る位になります。余り飛び出ていたら、別に湯を足します(分量外)。
  3. 3
    強火で蓋をして煮る。沸騰したら弱火で10分程度煮る。ツユの味をみる。だしの味が薄い場合は、ここでだしを追加。全体に味が薄い場合は少し醤油を足しますが、薄味仕立ての煮物です。
  4. 4
    味を足した場合は、良く混ぜてから蓋をして火は止めた状態で10分程度置く。大根の色が変わったら、器によそって紅ショウガをトッピングする。
  5. 5
    ★大根の中は白いままです。それが美味しいのですが、もっと味が染みた感じが良い場合は、置き時間や煮含める時間を増やします。他には、皮を剥く、小さく切る等の方法があります。

おいしくなるコツ

大根の皮は煮崩れも防ぎますし、食べ応えがありますのでお勧めです。栄養もあるようですし、ゴミも減らせます。

きっかけ

簡単に美味しいダシを使って、エコでヘルシーな煮物を作りました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみ大根さつま揚げ
関連キーワード
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料理名
エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/10 19:26
シンプルでおいしいですね。
ミセスビーン
これで頂いたレポが、50!感謝♡つみれが入ると、とてもおでんっぽいけど、具沢山になりがちだから❤・・❤おいしいと分かって貰えると元気を貰える↑プロフ欄に注意♡
2022/02/09 21:07
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
嬉しい♪おでん作ると具が多くて大量になり、おしまい頃は美味しいんだか何だかわからなくなる❤・・❤w腹痛があったけど、医師が数種の漢方薬を出してくれた♡感謝♡ラヴ

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