カボチャ&トマトでラタトゥユな主菜♪(レンコン他) レシピ・作り方

カボチャ&トマトでラタトゥユな主菜♪(レンコン他)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
普段は夏野菜のみで作っているラタトゥユですが、主菜にしたいので、ソーセージとレンコンも使いました。カボチャの甘みとトマトも合っていて美味しいです。

材料(2人分)

  • カボチャ 8分の1個
  • レンコン 140g位
  • タマネギ 2分の1個
  • 粗引きウインナー 6本
  • トマト 1個
  • トマト水煮缶 半缶(120g位)
  • 洋風だし(コンソメ等) 7g位
  • 小匙1位
  • 醤油 大匙1位
  • コショウ 少々
  • あれば、スパイス 各少々
  • バジル、オレガノ、ローズマリー、ナツメグ
  • グレープシードオイル(他の油でも!) 大匙2

作り方

  1. 1 カボチャとレンコンは大ぶりの一口大に切る。タマネギはクシ型3つ程度に切る。鍋にオイルを入れてウインナーと共にやや強火で炒める。オイルが充分行き渡るまで。
  2. 2 一口大に切ったトマトと水煮缶を加える。全ての調味料も加えて、蓋をして沸騰させる。スープ部分で味見。塩気を感じない時は、塩を足します。
  3. 3 弱火で20分程度煮る。レンコンに竹ぐし等が通れば出来上がりです。ただ、レンコンは結構かたいものですので、食べてみるのが一番です。

きっかけ

ラタトゥユは、ちょっとベチャッとなるので、同じ夏野菜のカボチャで工夫しました。

おいしくなるコツ

サンプルは、パセリを飾っています(分量外)。醤油を入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1650006289
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物トマトスープトマト缶れんこんラタトゥイユ
関連キーワード
簡単根菜レンコンハスカボチャ煮物おつまみ べちゃっとしないラタトゥユ隠し味醤油玉葱 夏野菜グレープシードオイルオリーブオイル 粗引きウインナートマト水煮缶おもてなし
料理名
カボチャ&トマトでラタトゥユな主菜♪(レンコン他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/17 14:14
    カボチャ&トマトでラタトゥユな主菜♪(レンコン他)
    れんこんにピーマンに残り物一婦のラタトゥユの完成~(^c^)  恒例の残り物でごめんなさい(ペコリ) すっかり涼しくなってきましたね。 筋肉痛大丈夫?^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る