簡単【挽肉じゃが】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(中サイズ2個) 400g
- 合い挽肉 150g
- 玉ねぎ(中サイズ2個) 300g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ★お好みで★ネギ 適量
作り方
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1
玉ねぎを、くし形切りにして水600mlと一緒に火にかける。
水が湧いてきたら挽肉を団子状にして中〜強火で玉ねぎが透明になるまで一緒に煮込む。 -
2
別の鍋などで、適度なサイズに切ったじゃがいもを約15分蒸す。
※ジャガイモの皮は先に剥いても蒸してから剥いても、どちらでもOKです。 - 3 1の玉ねぎの鍋に、砂糖と醤油を入れ、水分がほぼ無くなり、玉ねぎがトロトロになるまで煮込む。
-
4
3の鍋に蒸したじゃがいもを入れ絡めたら、みりんを入れて照りを出したら完成です。
※ネギなどを上に乗せると色味もキレイです。
きっかけ
煮詰める程に甘くなるタマネギの甘みを活かした肉じゃがをつくろうと思いレシピを考えました。
おいしくなるコツ
タマネギをとことん煮詰めてトロトロにすると美味しいです。
- レシピID:1650006245
- 公開日:2014/07/02
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