鼻にツーン☆わさびで和風オムライス! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 一杯分
- 卵 大2個
- かつお節 1袋(2,5g)
- チューブわさび 6~7cm
- しょう油 中さじ1
- ※あんを作る
- 水溶き片栗粉 適量
- しょう油 大さじ1弱
- 砂糖 中さじ2
- 鰹だし 小さじ1
- 水 100cc
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
- 1 冷ご飯、卵、かつお節、チューブのわさびを用意する。
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2
冷ご飯は大きめのボールに移し電子レンジで軽く温め、かつお節を振り入れる。しょう油とチューブのわさびを小鉢で混ぜ合わせる。
卵は別の小鉢に割り入れて解き解す。 - 3 ご飯とかつお節の入ったボールに、【2】で作ったわさびしょう油を加えよく混ぜ合わせる。
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4
※あんを作る。
中火で小鍋に水、しょう油、砂糖、鰹だしを入れる。
沸騰したら水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。 - 5 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れ弱火にし、箸で軽くかき混ぜる。
- 6 【3】で混ぜ合わせたわさびご飯を半生状態の卵の上に乗せ、卵でご飯を包み込んで両面を軽く焼く。
- 7 形を整えたらお皿に移し、【4】で作ったあんをかけて完成。
きっかけ
一人分の冷ご飯が残ってたので、昼食に身近にあった材料で作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
卵を包む時は火を通し過ぎずに手早く包むのがコツです。 わさびのお好きな方は分量を増やしても良いかもです。
- レシピID:1650006236
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- オムライス
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おとみさんの食卓2021/01/14 14:01あまりもののネギやらお肉を入れてアレンジ!韓国海苔トッピングでより美味しくいただけました!!♪
アイデア料理で美味しく食べましょう。