簡単【カボチャと豆乳のふわふわスフレプリン】 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- かぼちゃ(種・皮除く) 350g
- 豆乳 350ml
- 砂糖 60g
- 卵 3個
- 【カラメル用】
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
作り方
-
1
【カボチャを蒸す】
種・皮を除いたカボチャを蒸し器で15分、またはレンジで加熱する -
2
【メレンゲを作る】
ボールに卵白3個分を入れ泡立ててメレンゲを作る。砂糖は3回に分けて入れる。 -
3
【カボチャを潰す】
1の工程で蒸したカボチャをボールに移し、卵黄3個分・豆乳を入れポテトマッシャーで軽く潰す。 -
4
【ミキサーで混ぜる】
3をミキサーにかけて、なめらかにする。 -
5
【メレンゲと混ぜる】
4で出来上がったカボチャのペーストをメレンゲが入ったボールに入れ、さっくりと混ぜ合わせる -
6
【焼く】
5で混ぜたものを、お好きな型に入れてオーブンの天板にお湯を張り170度(予熱あり)で25~35分程焼く
※焼き色がついたらOKです
焼きあがったら冷ましておく -
7
【カラメル作り】
焼いている間にカラメルを作ります。カラメル用分量の砂糖と水を鍋に入れ加熱する。飴色になったら熱湯を入れる。
※熱湯を入れると飛び散るので注意してください -
8
【仕上げ】
スフレプリンが冷めたらカラメルをかけて召し上がれ!
さらに冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。
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ksgogo
こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。
趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。
最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます!
レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?
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