塩気やわらぐ♪林檎入りズッキーニカレー(豚&ナス) レシピ・作り方

塩気やわらぐ♪林檎入りズッキーニカレー(豚&ナス)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
余り煮込み時間は要りません。減塩生活を頑張っていると、市販のカレールウの中には塩気を強く感じるものも出て来ます。そんな時や、お客様に出すカレーにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉 100g
  • ズッキーニ 2分の1本
  • ナス 1個
  • 人参 3cm位
  • タマネギ 4分の1個
  • にんにく 1欠片
  • 紅玉など小さい林檎(他の林檎でも!) 2分の1個
  • 200cc
  • カレールウ 2個(50g)
  • グレープシードオイル(他の炒め油でも!) 大匙2
  • 温かいご飯 2膳
  • あれば、赤黄のミニトマト 各2個
  • あれば、飾りのパセリ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは薄く、タマネギは5mm幅程度にスライス。ナスとズッキーニも5mm幅程度に輪切りし、大きい所は半月にカット。
  2. 2 フライパンにオイル大匙1を入れて1.を炒める。中火程度。軽く焼き色が付いたら、お皿等に移しておき、更に飾り用にナスとズッキーニを10~15個取り除けておく。
  3. 3 人参は3mm幅程度の半月に切り、残りのオイルで肉と炒める。肉が大きいようなら、おたまで押さえ、菜箸で切りながら焼く。肉の色が変わったら水と飾り以外の2.を加える。
  4. 4 芯を取ったリンゴを3.にすりおろす。皮付きで大丈夫です。すりおわった頃に火が通っているので、ルウを入れ、菜箸で押さえ、おたまで周囲から崩すように溶かして、火を止め全体を混ぜる。
  5. 5 ご飯を、お皿の片寄りによそってパセリを散らし、空きスペースにカレーをよそい、中央に飾りのナスとズッキーニを並べ、赤と黄のトマトも飾って完成。

きっかけ

塩気を強く感じるカレールウに当たってしまったので、具に工夫して食べ切る事にしました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、皮剥きが一手間で、ザラッとしていて、冷凍にも向きません。お腹一杯にしたい場合は、キノコを一緒に煮ると相性も良いです。

  • レシピID:1650005946
  • 公開日:2014/05/19
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カテゴリ
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料理名
塩気やわらぐ♪林檎入りズッキーニカレー(豚&ナス)
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/10 14:15
    塩気やわらぐ♪林檎入りズッキーニカレー(豚&ナス)
    カレーになすとズッキーニ合う~こんがり焼いてのせたら・・一端のお店のカレーになりました(^c^))  美味しくてホッペが落ちそうでした~♪  ごちそうさま^^*

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