ヘルシー!とっても手軽に煮物♪(大根&厚揚げ) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 厚揚げ(生揚げとも呼びます) 1枚(約150g)
- 大根 5cm(250g位)
- *しょうが 1欠片(親指の先位)
- *水 400cc
- ★醤油 40cc
- ★みりん 20cc
- ★砂糖 大匙1
- あれば、紅しょうが ひとつまみ
作り方
- 1 大根は、皮を剥き、6つに縦割してから、それぞれを横長に置いて、中央で斜めに一回切る。これで、同じ大きさの乱切りになっています。厚揚げは、半分の大きさに切って、薄さも半分に切る。
- 2 1.と*を強火にかける。沸騰後は弱火で5分煮る。大根に箸が大体通ったら、おたま2杯の湯を捨てて、代わりに★を加える。強火。沸騰後弱火で5分。
- 3 器に移す。煮たショウガは捨てる。汁は自然に移る分だけで大丈夫です。紅ショウガを飾って完成。
きっかけ
楽でヘルシーな煮物なので、よく作っています。
おいしくなるコツ
時短レシピですので、煮る時間が一杯ある場合や一晩置ける場合は、醤油の量を減らす事が出来ます。皮も剥かなくて大丈夫です。
- レシピID:1650005878
- 公開日:2014/04/11
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つくったよレポート(10件)
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のん786(返レポお休みします)2024/03/04 09:35美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♡
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まよ⭐⭐2022/12/21 20:34ニンジンと豚肉も余ってたので追加しました。とてもおいしい味で参考になりました。ありがとうございました。
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momokota12222019/01/12 07:28しっかり味があってしみて美味しかったです。素材2つだけでも食べごたえあって満足おかずです♪
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結后2016/03/05 06:15ヘルシーで生姜風味が美味しい(^^)大根とさつま揚げで作りました! 煮物は自宅で作る方が美味しいね、ごちそうさまでした☆