キュウリで爽やか!色も綺麗♪おにぎり(紅しょうが) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を半分ずつ違う器に入れる。キュウリのお尻部分を切り捨てる(写真右)。スライサーで皮を剥く。皮はみじん切り。それ以外は半分長さにして千切り。
- 2 切ったキュウリに塩をして軽く揉み、絞ってから両方の器に加える。紅ショウガも半分長さにちぎって両方に加える。混ぜてお握りを作る。
- 3 具がご飯にくっつかないと感じたら、中に入れてしまいます。それぞれのお握りに色違いのゴマを乗せて完成。
きっかけ
かっぱ巻き寿司があるので、お握りにしてみました。
おいしくなるコツ
キュウリは、ヘタ側を使うと少し苦いので、お尻側を使うと良いと思います。キュウリが長いままスライサーを使うと楽で早いです。器に張り付いて残った皮を表面に張ると可愛いです。
- レシピID:1650005867
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブ〜子2015/07/28 06:57私が作ると可愛さに欠ける(苦笑)胡瓜おにぎり☆美味しくいただきました 今月は雨を理由にジムサボりっぱなし、、、7月こそがんばっていくぞ!
-
momotarou12342014/11/25 20:44朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
やなママ☆2014/06/18 17:07朝食に♪間違えて胡麻も混ぜちゃいましたぁ(^^;;後からものっけてゴマゴマです❤︎彩りが綺麗だとテンション↑↑↑だわぁ〜❤︎とっても美味しかったです!ごち様❤︎
-
アルプスの乙女2014/04/11 14:26ジョン・リーバス さん
こんにちは~♪
胡瓜の皮はみじん切り、忘れみなせん切りに・・トホホ><
何とかおめかしも無事終わり、美味しく食べました(*^_^*)