お財布と身体に優しい♪おかゆ(赤紫蘇&卵&大葉) レシピ・作り方

お財布と身体に優しい♪おかゆ(赤紫蘇&卵&大葉)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
塩気が丁度で、ふわっとしています。爽やかです。玄米や雑穀米だと、お腹が動いてくれるようです。お腹が痛い時や壊している時などは、白米が良いみたいです。

材料(1人分)

  • *温かいご飯(冷めていても!) 1膳
  • *水 160cc
  • *赤紫蘇(ゆかり) 大匙1
  • 1個
  • 大葉(青紫蘇) 1枚

作り方

  1. 1 小さい鍋に*を入れ、強火で軽く混ぜる。沸騰したら弱火にする。ブクブク泡が立つ頃、卵を割りいれる。混ぜる。
  2. 2 卵が細かく混ざる頃に出来上がりです。火を止めて器に移し、千切りした大葉を乗せて完成。

きっかけ

塩を使わないで、お粥を作りました。

おいしくなるコツ

大葉は、料理バサミで縦半分に切って、二つ重ねて細く千切りしました。まな板なしです。塩気が足りなく感じる時は、少し塩を加えて下さい。

  • レシピID:1650005811
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
おかゆ
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料理名
お財布と身体に優しい♪おかゆ(赤紫蘇&卵&大葉)
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/12 16:06
    お財布と身体に優しい♪おかゆ(赤紫蘇&卵&大葉)
    昨日の夜は少し微熱があったのでおかゆにしました。 子供たちが小さいころよく作った懐かしい味です。 大葉の代わりにセロリの佃煮添えてます。 美味しかったです^^*
  • 結后
    結后
    2015/11/25 18:34
    お財布と身体に優しい♪おかゆ(赤紫蘇&卵&大葉)
    私もお粥作りました♪寒い朝に温まり、身体に優しく美味しい朝御飯になった!ごちそうさまでした❤

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