カットレタスOK!おかかとレタスの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス(カットレタスなら、まな板なし!) お椀3分の2程度
- *おかか 1袋(3g)
- *和風だしの素 小匙3分の1位
- *水 140cc
- 味噌 大匙1位
作り方
- 1 レタスを一口大にちぎる。赤くなった所を捨てる。普通のレタスは、四角等に切っても、ちぎってもOKです。カットレタスは、丁度いい大きさですが、すごくちっちゃくても大丈夫です。
- 2 *を強火にかけて、沸騰したらレタスを入れ、火を弱めて味噌を溶き入れて火を止める。味見する。この段階で、レタスが丁度良くなっています。
- 3 お椀に入れて完成。
きっかけ
友人が、レタスの味噌汁を作ってくれたのですが、味と栄養面で少し物足りない気がして、おかかを使いました。
おいしくなるコツ
この分量ですと、具が沈む事はありませんが、お椀の中に「おかか」が隠れている場合は、箸で少し見えるようにしてやると更に美味しそうになります。
- レシピID:1650005801
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
hirosizi2024/03/29 18:26こんばんは(*^-^)
夕食に作りました。
おかかの風味も+されて美味しかったです☆
素敵なレシピありがとうございます
(^-^ゞ -
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ2023/11/10 11:26赤くなってしまったレタスの部分も、美味しく食べられてよかったです。簡単にできるので、またリピします!
-
coharu10252023/07/24 12:22あっさり美味しかったです
-
ピヨんまる2021/08/11 20:09レタスだけじゃなく、おかかがいい味出してますね。
シャキシャキ味噌汁も新鮮でした。
ありがとうございます。