極上のヘルシーを手に入れるサバ味噌煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギを小口切りにし、水にとってザルにあげ 半日ほど天日干ししておきます。
乾燥しきっても大丈夫です。 - 2 真さばをボールに入れ、浸かるくらいの熱湯をかけて 箸でぐるりと1回回したら(瞬速で)水に晒して、汚れと臭みの元の血合いを洗い流します。
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3
2は、ザルに鯖を入れ熱湯にジャブリと浸けて 一瞬で引き上げてから 同様に水洗いでもOK。
キッチンペーパーで 軽く水気を拭き取ります。 - 4 ジップロックなど厚手のビニール袋に ヨーグルト味噌の材料をいれ 潰した揉んだりして混ぜあわせ 鯖を入れて よく揉み揉みします。
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5
冷蔵庫で1晩ねかせたあと、
切れ込みを3~4箇所入れて、酒を入れた鍋に 骨を下にして入れ 沸騰させて アクを取り除きます。沸騰する時に酒が臭みを抱え込んでくれます。 - 6 水分が少なくて アクは取り除きにくいですから、沸騰させながら鍋の中でゆすって サバを洗うようにしたら サバを取り出しキッチンペーパーに上げてもいいです。
- 7 スライスした生姜、さっと洗った1の長ネギ、味噌を100cc程度の牛乳に溶かしたもの 残りの牛乳を鍋に入れ サバを骨を下に入れ火を点け 沸騰寸前に弱火。
- 8 7はこの程度ブクブクいいだしたら クッキングシートで落し蓋をして 沸騰させずブツブツ言う程度の火加減で(弱火) 10分煮ます。
- 9 ここでおとし蓋をしたまま 1時間放置すると 味が染み、臭みを感じにくくなって より美味しくなります。
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10
火を点けて 沸騰直前に弱火にし、落し蓋をせずに5分煮ます。
煮汁をかけて頂きます。
牛乳の塊も忘れずに のせます。 -
11
落し蓋に付いた牛乳の塊は栄養がありますから これもちゃんととって食べます。
煮汁の残りは ご飯にかけて丼にするのが また美味しいです。
きっかけ
糖尿の方に どうしたしたら血糖値を下げれるのか考えました。また 調整し損なって甘すぎたり辛過ぎたりする事が多いサバ味噌煮で 糖分や塩分の取り過ぎにならないために 砂糖や醤油を使わないようにしました。
おいしくなるコツ
さっぱり目でほんのり甘みがあります。濃い味に慣れた方には物足りなく感じるかもしれませんが ダシで食べる感覚で食べて頂くと 栄養豊富でヘルシーに召し上がれます。どうしても足りないと思われる方は 煮る時に はちみつを足せばいいかと思います。
- レシピID:1650005773
- 公開日:2014/02/27
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- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
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アリエルmf6662014/02/27 19:26最高に美味しかったです(≧▽≦)レシピは永久保存版にしますよ(^O^)/ご馳走様でした!