少ない油でこんがり!油淋鶏 レシピ・作り方

少ない油でこんがり!油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
カリッと香ばしく焼いた鳥もも肉がおいしい、さっぱり油淋鶏。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は厚い部分に切れ込みを入れて伸ばし、塩コショウを振る。
    長ネギはみじん切りにして☆の調味料とよく混ぜる。
  2. 2 1の鳥もも肉全体に片栗粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油大さじ2をしいて皮目から中火で焼く。焼き色がついたら弱火にして肉を返し、じっくり火が通るまで焼く。
  3. 3 肉の中心まで火が通ったら、大さじ2のサラダ油を加えて再び皮目を強火で1分ほど焼きパリッとさせる。
  4. 4 3の鳥もも肉を食べやすい大きさに切り、皿に並べて、上からネギソースをかける。

きっかけ

夫にリクエストされて作りました。

  • レシピID:1650005707
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る