お夜食にも!ミルク仕立て♪中華味すいとん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れて、しいたけを戻す。きくらげも水で戻しておく。ニラは、根の方は、2cm程度、葉の方は、3cm程度に切る。ネギは、小口切り。
- 2 *で生地を作る。ホットケーキ位です。卵を入れる場合は、それと水と粉を上手く合わせて下さい。大匙5出来る量が目安です。
- 3 しいたけを調理バサミで薄くカットして鍋に戻す。軸は使いません。水を沸騰させて、生地を大匙などですくって鍋に落とす。重ならないように。火は、強めで大丈夫です。
- 4 すいとんの隙間に、★を入れる。入れ込んで、すいとんがくっつかないように、おたまで混ぜている内に、すいとんは煮えてしまいます。念の為、お箸などで刺して、生地が付いて来ない事を確認。
- 5 牛乳を加える。沸騰したら出来上がり。
きっかけ
すいとん生地に何か入れてみようと考えました。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し水がいい味なので使っていますが、生しいたけでも美味しいです。
- レシピID:1650005475
- 公開日:2013/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません