にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

にんにくの醤油漬け
豆クロ
豆クロ
漬けこむ期間によって
味は変化しますが、最短
1週間も付ければ十分かと思います

漬けこんだ汁は肉料理や
煮込み料理に使えるので
捨てずにそのままお使いください

材料(3~4人分)

  • にんにく 4個
  • 醤油 適量
  • 料理酒 100m
  • 60m
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥き
    実だけにする、

    この時手で剥こうとすると大変なので、

    包丁で実の下の方に
    刃を入れると
    早くむける、
  2. 2 密閉できる容器に
    調味料を入れ混ぜる、
    にんにくを入れ、

    醤油をにんにくが
    完全に浸かるまで
    入れる
  3. 3 軽くかき混ぜて
    涼しい所か、
    冷蔵庫の中に入れ

    1週間ほど漬けこめば
    味は染みているので
    そのまま食べてもok

きっかけ

漬物はよく作るので にんにくのレシピも考えたため

おいしくなるコツ

漬物ですので1ヶ月程付け込んでも 問題ありません にんにくは長くつける程 辛味が抑えられ食べやすくなります、 漬けこんだらそのまま食べても 他の料理にも使えるので便利です

  • レシピID:1650005407
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
料理名
にんにくの醤油漬け
豆クロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る