ひとっちゃん餃子 レシピ・作り方
![ひとっちゃん餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba97c23fcc5580f597ee6d70169f4e1ccd01d593.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ミンチ 1Kg
- にら 2束
- キャベツ 1.5玉
- カツオ出し粉末 1袋(8g)
- 醤油 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 生姜(みじん切り)チューブでも可 1かけ
- 餃子の皮 150枚
- ごま油 少々
作り方
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1
①キャベツ(みじん切り)・韮(5mm幅)を、塩をかけて1時間くらい放置(水切り)
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2
②そのあと、よく水洗いをして固く絞ってミンチと混ぜます
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3
③②に鰹出汁1袋、醤油・塩・コショウ・生姜1カケ(微塵切り)・ごま油も一緒にいれてよくかき混ぜる(ニンニクを入れる方はココで投入してください)
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4
④③を皮に包んで準備OK!(皮の真ん中に③をスプーン1杯程度入れ、皮の周りに水を付け、中央から折りたたむように包みます)
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5
焼くときはフライパンに餃子を並べ(できるだけ離して)少し焼き色がつくまで弱火で焼きます。(1分~2分)
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6
水(200cc程度)を入れ蓋をして5~6分蒸し焼きにします。蓋を取り、残った水分を飛ばしてからお召し上がりください(よく焼きがおいしいですよ!)
きっかけ
王将の餃子を食べたかったのですが、全員の時間が合わずじれったくて自分で作りました。 これが思いのほか評判が良くて・・・
おいしくなるコツ
吾輩としてはニンニクを山ほど入れたいのですが、家族全員がニンニク嫌いのため、混ぜるときにニンニク入りを別に作っています。家族全員絶賛しており、月に2~3回は作らされるようになってしまいました。「よく焼き」がポイント!
- レシピID:1650005292
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- 料理名
- ひとっちゃん餃子
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azzlin2013/10/05 20:43とてもおいしかったです!ごちそうさまでした♪