ひとっちゃん餃子 レシピ・作り方

ひとっちゃん餃子
ひとっちゃんにんぎょう
ひとっちゃんにんぎょう
簡単です。分量を加減し、一度だまされたと思ってやってみてください

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ①キャベツ(みじん切り)・韮(5mm幅)を、塩をかけて1時間くらい放置(水切り)
  2. 2 ②そのあと、よく水洗いをして固く絞ってミンチと混ぜます
  3. 3 ③②に鰹出汁1袋、醤油・塩・コショウ・生姜1カケ(微塵切り)・ごま油も一緒にいれてよくかき混ぜる(ニンニクを入れる方はココで投入してください)
  4. 4 ④③を皮に包んで準備OK!(皮の真ん中に③をスプーン1杯程度入れ、皮の周りに水を付け、中央から折りたたむように包みます)
  5. 5 焼くときはフライパンに餃子を並べ(できるだけ離して)少し焼き色がつくまで弱火で焼きます。(1分~2分)
  6. 6 水(200cc程度)を入れ蓋をして5~6分蒸し焼きにします。蓋を取り、残った水分を飛ばしてからお召し上がりください(よく焼きがおいしいですよ!)

きっかけ

王将の餃子を食べたかったのですが、全員の時間が合わずじれったくて自分で作りました。 これが思いのほか評判が良くて・・・

おいしくなるコツ

吾輩としてはニンニクを山ほど入れたいのですが、家族全員がニンニク嫌いのため、混ぜるときにニンニク入りを別に作っています。家族全員絶賛しており、月に2~3回は作らされるようになってしまいました。「よく焼き」がポイント!

  • レシピID:1650005292
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のひき肉にら
料理名
ひとっちゃん餃子
ひとっちゃんにんぎょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/10/05 20:43
    ひとっちゃん餃子
    とてもおいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る