だし要らず!干ししいたけの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 分量の水にシイタケを入れて一晩置く。この時使った水を鍋に入れる。5mm幅程度にスライスする。タマネギも同様に。
- 2 シイタケとタマネギを鍋に入れて、タマネギが透明に煮えるまで火を通す。中火がいいです。火を止めて味噌を溶く。
きっかけ
干ししいたけのだしを使ってみたくて考えました。
おいしくなるコツ
何故か、スライスされたシイタケより、丸いシイタケが美味しいです。
- レシピID:1650005284
- 公開日:2013/08/05
関連情報
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
あいづま2024/05/02 21:46椎茸の戻し汁が残っていたので初めて干し椎茸の戻し汁で味噌汁を作りました。玉ねぎとも合いおいしかったです♪
戻した椎茸はもうなかったので、油揚げを入れました。 -
とらき32023/07/18 22:10おうちの畑の玉ねぎ、義理母から頂いた干し椎茸、手作り味噌と共に節約お味噌汁誕生いたしました!
シンプル&節約&健康食材食べても作っていても楽しくて大歓迎ですー -
むらさめかのこ2021/08/26 12:30すごく好きな味でした!シンプルな材料でこんなに美味しくなるんですね。また作りたいと思います。ごちそうさまでした!
-
ruka712021/08/14 04:38美味しく出来ました(^^)