「男の台所」のムールマリニエール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝 500g
- バター 大さじ1
- 白ワイン 100cc位
- エシャロット(又はタマネギ) 適量
- イタリアンパセリ(又は普通のパセリ) 適量
作り方
- 1 ムール貝はお米をとぐように、殻をすり合わせて洗う。
- 2 エシャロットをみじん切りにして、バター少々(分量外)を入れたフライパンで炒める。
- 3 2.に水気をきったムール貝を入れ、さらに白ワイン(100cc位)を注ぎ、フライパンにふたをして、ムール貝が開くまで煮る。
- 4 ムール貝が開いてきたらバター(大匙1)を入れて混ぜ合わせる。
- 5 味見をして塩・コショウで味を調え、みじん切りにしたパセリをふりかける。
関連情報
- 料理名
- 「男の台所」のムールマリニエール
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白ワインにぴったりな、ムール貝の定番料理です。