七夕、えごま素麺 レシピ・作り方
![七夕、えごま素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24ceada6ce04210aade1d47aaf9c16af0d619460.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![パパ メイアン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6702a6251d7291a309f11638b439280c3a6794a9.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
お皿に板海苔をのせ 上からラップを掛けます。
半分はラップをピンと張り
海苔が足りないところの
半分はラップをお皿にくっつく様にかけます。 -
2
人参を型抜きで 星形に切り取り、濃縮だし(小さじ 1位)をかけてレンジでチン(柔らかくなる程度)。
ハムも星形に型抜きし、オクラを切っておきます。 -
3
ラップがピンと張られていないくぼみに 食べよいサイズに切ったわかめをのせます。
海老を牛乳に浸けておきます。
紫蘇を水につけておきます。 -
4
きゅうりを千切りにし、熱したゴマ油で10秒位さっと炒め ダシで味をつけます。
-
5
サラダ油を熱し ダシ少々を入れて薄焼き卵を作ります。ダシは入れなくてもかまいません。
-
6
コンビーフをほぐして お皿に盛り付けます。
ミニトマトは3つ位に切っておきます。 -
7
素麺を湯がいて 水洗いし エゴマオイルをまぶします。
-
8
鯛かまぼこ(どんな蒲鉾でもOK)を適当に飾り切りします。
写真は、奥1センチ残して切込みを入れ5枚目で板から切り離し、横に寝せて 真ん中を奥1センチ残して切れ込みを入れたものです。 -
9
素麺を天の川のように並べ、レタス・キュウリ・卵焼き・ミニトマト・人参・ハム・紫蘇・海老・オクラを飾って 出来上がりです。
市販のそうめんつゆで。 -
10
適度に食べたら、ラップを少しめくり 海苔を引張り出して ちぎってかけます。
新しい味が加わることで楽しみ倍増しますよ。
えごまで変わる素麺の美味しい味を堪能できます。
きっかけ
家族が食欲がないというので、食べない分は冷蔵庫に入れておけばいいのを 作りました。冷えている方が美味しいですしね。食べれないはずが 皆平らげておりました。素麺に乗せて いろんな味が楽しめるので 次々食べさせられてしまうようです。
おいしくなるコツ
素麺と一緒に食べます。いろんな味が楽しめていいですよ。
- レシピID:1650005207
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 七夕、えごまそうめん
![パパ メイアン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6702a6251d7291a309f11638b439280c3a6794a9.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません