簡単!エビチリもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
安価で簡単なエビチリです。ゴマが意外に合います。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

冷凍むきえび(冷凍以外、勿論OK)
100g程度
厚揚げ
150g程度
エビチリソースの素
1袋(3~4人前表示)
ネギ
3分の1本強
ゴマ
お好みで
炒め油
大匙1
片栗粉
大匙1弱

作り方

  1. 1
    エビは、水気を取って片栗粉をまぶす。厚揚げは、四角に近い短冊に切る。揚げの部分が付いているようにした方が崩れませんので、形や大きさは余り気にせずに。
  2. 2
    ネギは、みじん切り。小口切りを半分にする程度に大きくて充分です。油をしたフライパンに、エビ、厚揚げ、ネギを入れ、エビに火が通るまで炒める。
  3. 3
    ソースの素を入れて、スースも温めたら完成です。ゴマをトッピング。沢山かけると美味しいです。

おいしくなるコツ

厚揚げは、半分にしてから逆方向に5mm幅位に切ると上手く行きます。エビは、面倒でもひっくり返しながら焼くと、厚揚げが崩れず、エビ自体の火の通りも早いです。ネギは、もっと沢山入れても美味しいです。

きっかけ

家族が多い友人が、経済的な厚揚げで代用したエビチリを食べていると知り考えました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 エビチリ 中華 安あがり
料理名
簡単!エビチリもどき

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/17 13:16
厚あげ入り、かさ増しにもなって、すっごく美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
いらっしゃいませ~♪大豆製品は女子の身体にイイですからネ♪エビは高いしw気に入って頂けて嬉しいです~❤・・❤私もお邪魔できるといいな♪つくレポありがとう!
2015/02/21 11:08
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ 久しぶりのエビチリ、海老多めで作りました。厚揚げ入りも美味しい♪ 満足、満腹で、ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
乙女さん、こんにちは~♪エビが、ぷりんぷりん美味しそう↑↑↑厚揚げは植物性蛋白質 ^-^/ 豆レシピで、ず~っと狙ってるのがあるヨ(笑)❤・・❤レポ感謝!ラヴ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする